Рецепт краба на пару.
Каждый раз, отправляясь в путешествие, мы с мужем стараемся выполнить нашу маленькую традицию, в каждой стране попробовать морепродукты, особенно краба. Мы пробовали крабов в Турции, Египте, Таиланде, Индонезии, Вьетнаме и Шри-Ланке. Но именно в Шри-Ланке я попыталась в первый раз приготовить их сама. Конечно, хороший рецепт у меня не сразу получился, и было у меня несколько «блинов комом». Однако идеальные пропорции и способ приготовления, наконец, были найдены.
В моем рецепте нет незнакомых и труднодоступных ингредиентов, вы не увидите там рог единорога и перо из филейной части павлина. Все можно найти в местных супермаркетах типа Keels Super или Arpico, в том числе и крабов. Крабов можно купить и на местном рыбном рынке, но нужно будет жестко торговаться, так как цвет белой кожи автоматически увеличивает цену в 2-3 раза. Нормальная цена для свежего краба 900-1000 рупий за кг.
Итак, нам понадобятся:
2 средних краба (или в моем случае один большой);
5-6 зубчиков чеснока;
50 грамм сливочного масла;
100 мл растительного масла;
50 мл уксуса;
5 лаймов;
Щепотка базилика;
Щепотка черного молотого перца.
1. Помоем и почистим крабов. Для этого отделяем панцирь и убираем жабры, желчь и отрезаем хвост. Из панциря так же все вычищаем, чтобы остался только хитиновый покров.
2. Начинаем готовить маринад, трем чеснок на терке. В сковороде тем временем растапливаем на медленном огне сливочное масло.
3. Добавляем растительное масло и чеснок. Если добавить вместо подсолнечного оливковое масло, краб будет нежнее. Не даем маринаду кипеть.
4. Добавляем уксус и специи, соль лучше не класть, сам по себе краб и так соленый.
5. Выключаем маринад, режем лаймы, выдавливаем сок и даем маринаду постоять несколько минут чтобы остыть.
6. Берем наших крабов и щедро поливаем внутрь панциря наш маринад, не забывая про клешни. Закрываем тело краба панцирем, кладем их в емкость (в моем случае кастрюлю) и отправляем мариноваться на пару часов в холодильник.
7. Как время прошло, наливаем в рисоварку литр воды и выкладываем на насадку для готовки на пару наших крабов. Оставшийся маринад поливаем сверху на крабов.
8. Готовим в течение 20-30 минут, пока крабы не приобретут нежный коралловый оттенок. Как только крабы приготовились, сервируем, полив каждого соком лайма.
Вуа-ля! Приятного аппетита.
Комментарии